Rezepte

Ein Teig, drei Formen Focaccia – klassisch, Sticks und Bubble Bread Focaccia ist eine äußerst beliebte Beilage zum Grillen. Die mediterranen Fladenbrote schmecken einfach super zu Grillfleisch oder gegrilltem Gemüse. In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du aus einem klassischen Focaccia-Teig besondere Variationen herstellen kannst.  Grundlage für diese Focaccia-Variationen ist das Focaccia-Rezept, das du…

An Ostern als Osterhase Dinkel-Karottenbrot Das Dinkelbrot mit frischen Karotten ist sehr einfach nachzubacken und sorgt in Osterhasenform für ein kleines Lächeln am Ostertisch. Es schmeckt zum Osterfrühstück genauso lecker wie mittags zum Kaffee oder an der abendlichen Ostertafel. Es passt zu süßen wie auch zu herzhaften Belagen. Die frischen Karotten bringen eine tolle Saftigkeit…

Gesund, lecker und frisch Quinoabrot Quinoa ist eine kleine Pflanze aus den Anden. Seit einigen Jahren wird sie auch bei uns immer beliebter. Sie ist unter anderem eine gute Eiweißquelle und enthalt viele weitere Mineralstoffe. Kocht man die kleinen Quinoasamen vor dem Backen, erhält man ein leckeres Brot, das lange frisch bleibt. Ich habe dieses…

Als Tannenbaum, ein echter Hingucker Brotbacken an Weihnachten Mit dem Brot als Tannenbaum kannst du an Weihnachten super punkten. Zum Weihnachtsessen gibt es bei uns oft ein Baguette, entweder zum Würstchen mit Kartoffelsalat oder zu einem leckeren Braten mit Soße. Die Tannenbaumform ist für diesen Anlass genau das Richtige. Als Brotteig kannst du im Prinzip…

Die eigene Brotbackmischung in der Flasche Brot als Geschenk Ich verschenke gerne Brote zu den verschiedensten Anlässen. Jetzt hatte ich Lust, mein Brot einmal als Brotbackmischung zu verschenken. Vor allem mit dem Hintergrund, dass ich selbst mit Brotbackmischungen angefangen habe, Brote zu backen. Als Behältnis kannst Du eine Flasche mit Deckel verwenden oder aber eine…

Wenn´s mal schnell gehen muss Vollkornblitzbrot Manchmal muss es schnell gehen. Wenn du auch gelegentlich erst kurzfristig merkst, dass du für das nächste Frühstück oder Abendessen kein frisches Brot mehr hast, dann ist dieses Vollkornblitzbrot genau das Richtige für dich. Es ist super einfach, saftig und kernig. Ich mahle mein Vollkornmehl immer selbst. Dazu habe…

Einfach und frisch Gemüsebrot Ich esse sehr gerne frisches Gemüse zu meinem Frühstück oder Vesper. Nun wollte ich mal ausprobieren, was dabei rauskommt, wenn man Gemüse direkt in den Brotteig gibt. Mit Karotten habe ich ja schon gebacken, allerdings mit geraspelten, die sich dann direkt in den Teig einfügen und das Karottenbrot dadurch sehr saftig…

In nur 3 Stunden zum eigenen Brot Bierbrot mit leckeren Heidelbeeren Manchmal reicht die Zeit einfach nicht aus, Vorteige anzusetzen bzw. längere Gehzeiten einzuhalten. Da es mir regelmäßig auch so geht, habe ich dieses 3h-Bierbrot entwickelt. Wer einen Sauerteig zu Hause hat, kann diesen einige Stunden vorher noch füttern und dazugeben. Wer keinen hat, verwendet…

Ganz einfach für jedermann Herbstliches Kürbis-Kartoffelbrot Mit diesem einfachen Kürbis-Kartoffelbrot kannst du dir dein eigenes saftiges Brot backen. Der Hokkaidokürbis ist perfekt für ein Brot geeignet, da er leicht zubereitet werden kann, eine tolle Farbe abgibt und einfach gut schmeckt. Außerdem kann der ganze Kürbis verarbeitet werden, ohne dass man den Kürbis schälen muss. Für…

Knusprig und mediterran Kartoffelfocaccia Während meines letzten Italienurlaub waren ich begeistert von der bunten Vielfalt an Focaccias, die man in den Bäckereien und Cafés kaufen konnte. Neben der „klassischen“ Variante mit Tomaten oder Oliven gab es auch welche mit Schinken, Käse oder verschiedenen Gemüsesorten. Am besten hat uns die Focaccia mit Kartoffeln und Zwiebeln geschmeckt….