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Praktisches Tool beim Brotbacken Mehlsieb – nützlich und hilfreich Ein Mehlsieb hatte früher die Funktion, Unreinheiten wie kleine Käfer oder Steinchen aus dem Mehl herauszubekommen. Dieses Problem haben wir heute zum Glück nicht mehr. Dennoch ist das Sieben von Mehl bei gewissen Anwendungen sinnvoll.  Affiliatelinks/Werbelinks: Die mit (a) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du…

Brotbacken für Einsteiger #7 Teig mit der Hand kneten Brot backen ist an sich schon eine sehr traditionelle Sache. Wenn man den Teig jetzt noch mit der Hand knetet, wird die Bearbeitung des Teiges noch ursprünglicher. Es ist dann eben so wie zu Omas Zeiten. Das fühlt sich dann ganz anders an, als wenn man…

An Ostern als Osterhase Dinkel-Karottenbrot Das Dinkelbrot mit frischen Karotten ist sehr einfach nachzubacken und sorgt in Osterhasenform für ein kleines Lächeln am Ostertisch. Es schmeckt zum Osterfrühstück genauso lecker wie mittags zum Kaffee oder an der abendlichen Ostertafel. Es passt zu süßen wie auch zu herzhaften Belagen. Die frischen Karotten bringen eine tolle Saftigkeit…

Brotbacken für Einsteiger #6 Backen mit Dinkel und Roggen Das Backen mit Dinkelmehl und Roggenmehl ist sehr beliebt. Diese Mehlsorten bringen ein tolles Aroma in dein Brot und sind für viele Menschen verträglicher als Weizenmehl. In diesem Beitrag erfährst du, wie du ein leckeres Mischbrot backen kannst und was du beim Backen mit Dinkelmehl und…

Backen im Topf Topf aus Gusseisen zum Backen Dieser Bräter bzw. Topf ist meine neueste Errungenschaft. Da ich gerne Topfbrote backe, habe ich diesen Topf einmal ausprobieren wollen. Ob er sich wirklich zum Brotbacken eignet, erfährst du in diesem Beitrag. Affiliatelinks/Werbelinks: Die mit (a) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link…

Brotbacken für Einsteiger #5 Backen mit Vollkorn Immer mehr Menschen achten mittlerweile auf eine gesunde Ernährung mit Vollkorn- und regionalen Produkten.Getreidekörner oder Mehl kaufe ich oft von der Hegnacher Mühle. Das ist eine traditionelle Mühle nicht weit weg. Auch der Supermarkt Rewe führt hier seine Produkte. Somit unterstütze ich die regionalen Produkte.  Ich habe mich…

Brotbacken für Einsteiger #4 Verschiedene Brotbackformen Vielfalt beim heimischen Brotbacken hängt natürlich in erster Linie mit verschiedenen Brotsorten zusammen. Aber auch die Variationen der Brotform bringen Abwechslung auf den Tisch. Vor allem weiche Teige, wie sie zum Beispiel bei No-knead-Breads entstehen, werden am einfachsten in einer Backform gebacken. Es muss aber nicht immer die klassische…

Gesund, lecker und frisch Quinoabrot Quinoa ist eine kleine Pflanze aus den Anden. Seit einigen Jahren wird sie auch bei uns immer beliebter. Sie ist unter anderem eine gute Eiweißquelle und enthalt viele weitere Mineralstoffe. Kocht man die kleinen Quinoasamen vor dem Backen, erhält man ein leckeres Brot, das lange frisch bleibt. Ich habe dieses…

Brotbacken für Einsteiger #3 Saaten, Kerne und Samen Mit Saaten, Kernen und Samen kannst du vielfältige Variationen von Broten backen. Es gibt viele die wunderbar in einem Brot schmecken. Es gibt mit Sicherheit einen botanischen Unterschied in der Definition der Saaten, Kerne und Samen. Dieser ist mir allerdings brotbacktechnisch nicht wichtig. Lecker sind sie auf…