Apfelbrot Nussbrot Süßes Brot

Das fruchtige, süße Brot mit Biss

Apfel-Nussbrot

Das Apfel-Nussbrot ist ein Brot, das in der Zubereitung nichts Besonderes ist. Dafür ist es im Geschmack umso spektakulärer. Es ist ein süßes Brot, das aber gleichzeitig fruchtig und nussig schmeckt.

Wenn jetzt die Tage kommen, an denen es wieder kühler und regnerischer wird, steigt bei mir die Lust auf süße Brote zum Mittagskaffee am Sonntag. Äpfel und Nüsse sind allgemein eine leckere Kombination. So entstand die Idee für dieses Apfel-Nussbrot. Welche Nüsse bzw. welche Früchte man nimmt, kann man natürlich selbst entscheiden. Um den fruchtigen Geschmack noch zu intensivieren, sind noch Datteln und Rosinen im Teig. Für den zusätzlichen Geschmack habe ich Kakaopulver und Zimt verwendet.

Zutaten vermischen

Heize den Backofen auf 170 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vor und lege eine Kastenform mit Backpapier aus.

Vermische zu Beginn die Äpfel, Datteln und Rosinen mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Zitronenkonzentrat und dem Wasser. Rühre diese Mischung gut durch, sodass die Früchte richtig mit dem Zuckerwasser vermengt sind.

Danach gibst du alle restlichen Zutaten dazu und verrührst alles. Es entsteht ein sehr klebriger Teig. Knete diesen Teig so lange durch, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind und eine homogene, stückige Masse entsteht. Das geht am besten mit der Hand.

Brot backen

Gib die Teigmasse in die Backform und drücke ihn fest, so dass alle Ecken gefüllt sind.  Gib die Kastenform auf einem Gitter ins untere Drittel des vorgeheizten Ofen.

Das Brot backt ungefähr 45 Minuten in der Backform. Danach hole ich es mitsamt dem Backpapier aus der Backform, falte das Backpapier an der Seite ein wenig nach unten und stelle es für weitere 5 Minuten zurück in den Ofen.

Genießen

Ich liebe dieses Brot, wenn es frisch und noch lauwarm ist. Schon beim Öffnen des Ofens kommt einem ein verführerischer Geruch entgegen.
Da es keine große Vorbereitung braucht und auch keine Gehzeiten hat, kann man es relativ spontan backen. Wenn es vollständig ausgekühlt ist, kann man es in Folie verpackt für den nächsten Tag aufheben. Auch dann ist es noch super lecker. Auch zu einem süßen Frühstück passt es hervorragend.

Esst ihr auch gerne süße Brote? Oder seid ihr eher der herzhafte Brottyp? Schreibt mir doch einen Kommentar. Ich würde mich sehr darüber freuen.

eure Anja

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