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Brot mit französischem Flair Fougasse Dass Grillen und Brot zusammengehören, ist nichts neues. Mit der Fougasse hast du eine Beilage, die perfekt das Grillfleisch oder Grillgemüse ergänzt und sich auch optisch auf dem Tisch gut macht. Dieses leckere Grillbrot aus der Provence macht auf jedem gedeckten Tisch was her. Die klassische Fougasse wird mit Weizenmehl…

knackig und gesund Dinkelbrot mit Vollkorn und Kürbiskernen Das Dinkelbrot wird durch das Vollkorn und die Kürbiskerne schön knackig und kernig. Die Menge an Vollkorn und Kürbiskernen kannst du je nach Geschmack verändern.  Ich backe dieses Dinkelbrot gerne in einem gusseisernen Topf mit Deckel. Damit bekommt der Brotteig die richtige Hitze und der Dinkelteig wird…

Ein Teig, drei Formen Focaccia – klassisch, Sticks und Bubble Bread Focaccia ist eine äußerst beliebte Beilage zum Grillen. Die mediterranen Fladenbrote schmecken einfach super zu Grillfleisch oder gegrilltem Gemüse. In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du aus einem klassischen Focaccia-Teig besondere Variationen herstellen kannst.  Grundlage für diese Focaccia-Variationen ist das Focaccia-Rezept, das du…

Brotbacken für Einsteiger #10 Backen mit Hefewasser Im letzten Beitrag „Brotbacken für Einsteiger #9 – Hefewasser selbst herstellen“ habe ich dir gezeigt, wie du dein eigenes Hefewasser herstellen kannst. Mit einem triebstarken Hefewasser bist du nicht mehr auf industrielle Hefe aus dem Supermarkt angewiesen. Ein Brot nur mit Hefewasser als Triebmittel benötigt ein bisschen mehr…

Brotbacken für Einsteiger #9 Hefewasser selbst herstellen Hefe im Brotteig sorgt dafür, dass das Brot schön aufgeht und fluffig wird, aber nicht immer, wie zum Beispiel in der jetzigen Situation, bekommt man Hefe im Supermarkt. Vielleicht willst du aber auch einfach aus anderen Gründen auf industrielle Hefe verzichten. Neben einem Sauerteig habe ich nun eine…

Praktisches Tool beim Brotbacken Mehlsieb – nützlich und hilfreich Ein Mehlsieb hatte früher die Funktion, Unreinheiten wie kleine Käfer oder Steinchen aus dem Mehl herauszubekommen. Dieses Problem haben wir heute zum Glück nicht mehr. Dennoch ist das Sieben von Mehl bei gewissen Anwendungen sinnvoll.  Affiliatelinks/Werbelinks: Die mit (a) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du…

Brotbacken für Einsteiger #7 Teig mit der Hand kneten Brot backen ist an sich schon eine sehr traditionelle Sache. Wenn man den Teig jetzt noch mit der Hand knetet, wird die Bearbeitung des Teiges noch ursprünglicher. Es ist dann eben so wie zu Omas Zeiten. Das fühlt sich dann ganz anders an, als wenn man…

An Ostern als Osterhase Dinkel-Karottenbrot Das Dinkelbrot mit frischen Karotten ist sehr einfach nachzubacken und sorgt in Osterhasenform für ein kleines Lächeln am Ostertisch. Es schmeckt zum Osterfrühstück genauso lecker wie mittags zum Kaffee oder an der abendlichen Ostertafel. Es passt zu süßen wie auch zu herzhaften Belagen. Die frischen Karotten bringen eine tolle Saftigkeit…

Brotbacken für Einsteiger #6 Backen mit Dinkel und Roggen Das Backen mit Dinkelmehl und Roggenmehl ist sehr beliebt. Diese Mehlsorten bringen ein tolles Aroma in dein Brot und sind für viele Menschen verträglicher als Weizenmehl. In diesem Beitrag erfährst du, wie du ein leckeres Mischbrot backen kannst und was du beim Backen mit Dinkelmehl und…