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So bekommt du deinen Teig in eine schöne Form Rund- oder Langwirken Wenn du aus deinem gegangenen Teig einen schönen Laib mit viel Spannung formen und eine tolle, glatte Teigoberfläche haben möchtest, dann solltest du den Teig weiterverarbeiten. Den Teig in Form zu bringen, nennt der Fachmann wirken. In diesem Artikel zeige ich dir, wie…

Kräftig mit frischen Zwiebeln Zwiebelbrot Zu einer herzhaften Brotzeit oder als Beilage zu herzhaften Speisen passt das kräftige Zwiebelbrot perfekt. Die frischen Zwiebeln entwickeln angeröstet in der Pfanne ihr tolles Aroma und verleihen dem Brot eine tolle Würze.   Als Mehl verwende ich eine Mischung aus Dinkelmehl und Roggelnmehl, da es zu dem rustikalen Geschmack der…

Knusprig und mit toller Krume Maiskruste Beim Schlendern durch das Regal mit den Mehlen im Supermarkt bin ich auf Maismehl gestoßen. Ich recherchierte nach Rezepten mit Maismehl und fand viele davon in der amerikanischen Variante als Cornbread. Es wird oft mit Backpulver gebacken und schmeckt süßlich.  Ich wollte eine andere Version des Maisbrotes. Es sollte…

Ein knackiges Körnerbrot Fitnessbrot Das Fitnessbrot ist ein Körnerbrot bzw. Saatenbrot mit Dinkel und Sauerteig. Dadurch ist es knackig, kräftig und wahnsinnig lecker. Welche Körner ihr nehmt, könnt ihr selbst entscheiden. Bei mir ist es eine Mischung aus Leinsamen, Sonnenblumen- und Kürbiskernen. Ich reibe immer noch eine Karotte rein. Zum einen wird die Krume dadurch…

Kräftiges Baguette mit frischem Sauerteig Einfaches Bauernbaguette Auf die Idee mit dem Bauernbaguette kam ich in der Planung für Silvester. Bei uns gab es Raclette. Natürlich sollte ein selbstgebackenes Brot dazu nicht fehlen. Die Baguetteform finde ich für solche Anlässe immer passend, da die Scheiben nicht so groß sind und der Krustenanteil je Scheibe somit…

Unser Brotjahr Rückblick auf 2018 Ende Dezember ist es ja üblich, eine kurze Jahresbilanz zu ziehen. Also habe ich einmal über unseren Blog im Jahr 2018 nachgedacht. Unser Brotjahr war grandios. Und es ist an der Zeit euch für eure durchweg positiven Rückmeldungen zu danken. Das bestärkt uns sehr, mit diesem Projekt weiter zu machen,…

Die Knabberstangen für jedes Buffet Grissini Bei einer Einladung auf eine Party oder Feier stellt man sich oft die Frage, was man zum Buffet beisteuern könnte. Die knusprigen Grissini sind perfekt dafür geeignet. Gerade jetzt zu Silvester knabbert man gerne auch mal salziges Gebäck. Aber auch bei anderen Anlässen machen sich die Knabberstangen sehr gut…

Würzig und süß Weihnachtliches Früchtebrot Dieses Früchtebrot mit Nüssen passt perfekt in die Adventszeit. Es schmeckt fruchtig, ist knackig und riecht nach Lebkuchen und Zimt. Ich backe es mit meinem Roggensauerteig Gisbert. Das Früchtebrot schmeckt dadurch nicht säuerlich, aber der Geschmack wird viel intensiver. Wenn du noch keinen eigenen Sauerteig hast, schaue dir hier auf dem…

Hilfreiche Tipps und Tricks Das brauchst du zum Brotbacken Brot zu backen ist eine uralte Tradition. Von Anfang an galt Brot als Grundnahrungsmittel. Schon vor vielen tausend Jahren wurde aus Mehl und Wasser eine Art Teig zubereitet, der dann als Fladenbrot auf einem heißen Stein oder als Kugel geformt in der Asche gebacken wurde. Auch…