In Dänemark mehr als nur ein Butterbrot Smørrebrød Wenn man an Essen in Dänemark denkt, fällt einem fast automatisch das dänische Smørrebrød ein. Smørrebrød heißt übersetzt nichts anderes als Butterbrot. Aber mit einem einfachen Brot mit Butter hat Smørrebrød in Dänemark nicht viel gemeinsam. Da ich mich im Moment im Urlaub in Kopenhagen befinde, komme ich…
Rund ums Brot
Vom Korn zum Mehl – Besuch in der Hegnacher Mühle Nun, wir wissen alle, dass Mehl aus Getreide hergestellt wird. Es gibt zwar noch einige andere Arten von Mehlen, wie zum Beispiel Mehl aus Hülsenfrüchten, die häufigste Mehlart ist aber das Getreidemehl. Wir wollten mal genau wissen wie aus dem Korn vom Feld schließlich Mehl…
Was ist ein No-Knead-Bread? No-Knead-Bread bedeutet auf Deutsch ganz einfach Brot ohne kneten. Der Teig wird bei dieser Backvariante nicht minutenlang in der Küchenmaschine oder von Hand geknetet, sondern die Zutaten werden nur zusammengerührt. Das Kneten dient ja dazu, dass sich das Klebergerüst bilden kann und sich Glutenstränge entwickeln. Dies ist wichtig für die nötige…
5 einfache Tipps zum Backen von Brot, die Dir helfen, Dein eigenes Brot zu backen Leckeres Dinkelbrot Wenn Du einige kleine Dinge beachtest, kannst Du Dein eigenes, leckeres Brot leicht selbst backen. Ich habe Dir mal 5 Tipps aufgeschrieben, die Dir helfen, typische Fehler zu vermeiden. teilen twittern E-Mail merken drucken Der Fernstertest 1. Teig kneten Vor allem Weizen-…
Silikon Backmatte oder herkömmliches Backpapier – Was eignet sich besser? Silikonbackmatten bekommt man zwischen drei und zwanzig Euro. Vorteil Backmatte: Umweltfreundlich weil wiederverwendbar Leicht zu reinigen Stabieler als Backpapier Einfache Reinigung in der Geschirrspühlmaschine Sehr hitzebeständig Weniger Fett nötig, da Oberfläche antihaftig ist Kein Mehl im Ofen Rutschfest Nachteil: Teilweise Teurer in der Anschaffung Sieht…
8 tolle Backutensilien, die dir beim Backen helfen Ich backe jetzt schon seit geraumer Zeit mein eigenes Brot. Über die Zeit habe ich schon das ein oder andere ausprobiert und dabei hat sich jetzt schon einiges an Brotbackutensilien angesammelt. Einige haben sich als Flopp, andere als Topp herausgestellt. Ich habe euch hier mal aufgeschrieben, welche…
mit ganz einfachen Mitteln Brot schwaden bzw. bedampfen Auch in handelsüblichen Backöfen kann man ein gewisses Maß an Dampf erzeugen. Dieses ist wichtig, damit die Hefe ihren Ofentrieb entfalten kann, ohne dass die Oberfläche zu schnell fest wird. Die Öfen in Bäckereien bieten dazu natürlich andere Möglichkeiten, aber es geht auch zu Hause. Ich habe…
Südback 2016 – Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk Vom 22. bis 25. Oktober 2016 findet dieses Jahr wieder die Südback in Stuttgart statt. Die Südback gilt als eine der beliebtesten Fach- und Trendmesse für das deutsche Bäcker- und Konditorenhandwerk. Ich war am Sonntag dort und habe mich umgeschaut. In drei Hallen werden die neuesten…
Resteverwertung oder vollwertiges Lebensmittel? Kleie – macht satt und hält gesund Als Kleie bezeichnet man die Schale der verschiedenen Getreidearten, die beim Mahlvorgang übrig bleibt. Was sich zunächst als Resteverwertung oder Abfallprodukt anhört ist auf den zweiten Blick gesünder als man zunächst denkt. Als ich mich auf die Recherche zu dem Thema machte, fand ich…
Wichtiger Helfer oder eher Spielerei Gärkorb – Brauche ich das zum Backen? Wozu brauche ich eigentlich einen Gärkorb beim Backen von Broten? Gärkörbe findet man nicht nur in der Bäckerei. Auch als Hobbybäcker macht ein solcher Gärkorb durchaus Sinn. Aber wozu brauche ich so einen? Ist das Material egal oder muss ich dabei auf etwas…