Ein einfaches und saftiges Brot mit Joghurt
Joghurtbrot
Das Joghurtbrot ist ein Mischbrot aus Dinkel und Roggen. Das Joghurt im Brot macht den Roggenanteil auch ohne Sauerteig fluffig, locker und saftig. Das Joghurtbrot ist so einfach zu backen, da es nur wenige Handgriffe benötigt.
Schon eine Weile wollte ich ein Brot mit ausschließlich Joghurt als Schüttflüssigkeit verwenden. Die leichte Säure aus dem Joghurt passt wunderbar zu der Mischung aus Dinkel und Roggen. Das Rezept dazu entstand an einem Sonntagmittag, als ich ein schnelles und einfaches Brot backen wollte und noch einen großen Becher Joghurt übrig hatte. Als Topfbrot bekommt das Joghurtbrot eine super knusprige Kruste, die fast von alleine entsteht.
Wenn du keinen gusseisernen Topf hast, nimmst du einfach eine normale Kastenform. Wie du die Backzeit dann ändern musst, schreibe ich dir unten.
Mischen aller Zutaten außer Joghurt
Gleich zu Beginn vermengst du einfach alle Zutaten außer dem Joghurt in einer großen Schüssel. Jetzt kommt der Joghurt dazu. Da jedes Mehl anders ist, halte 50g Joghurt erst einmal zurück. Schalte die Küchenmaschine auf die niedrigste Stufe. Hat das Mehl das gesamte Joghurt aufgenommen, gibst du die restlichen 50g dazu. Den Teig vermischst du erst 5 Minuten auf niedrigster Stufe und dann weitere 8 Minuten auf der zweiten Stufe. Hier bildet sich das Klebergerüst, das für das Volumen und eine schöne Krume zuständig ist.
Nun muss der Teig ungefähr 1 Stunde mit einem Deckel oder einem Küchenhandtuch abgedeckt gehen.
Teig formen
Nach einer Stunde formst du nun den Teig zu einer runden Kugel, indem du den Teig auseinanderdrückst und dann wieder faltest. Danach besprühst du die Teigkugel mit Wasser und wälzt sie in einem Teller mit Leinsamen. Anschließend kommt er in ein gut bemehltes Gärkörbchen. Wenn du kein Gärkörbchen hast, dann legst du ihn in eine bemehlte Schüssel.
Du deckst das Gärkörbchen wieder ab und lässt den Teig noch einmal eine halbe Stunde gehen.
In dieser Zeit kannst du schon den Backofen mitsamt gusseisernem Topf und Deckel auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Der Topf kommt auf ein Gitter auf der zweituntersten Schiene im Ofen.
Backen in der Kastenform:
Wenn du keinen Topf hast, dann kannst du das Brot in einer normalen Kastenform backen. Dazu formst du keine Kugel, sondern einen länglichen Laib, legst den Teig nach dem Formen schon in die gefettete und bemehlte Backform und deckst sie zum Gehen mit einem Geschirrhandtuch ab. Den Backofen musst du dann auf 220 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen. Schon beim Vorheizen musst du eine Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Das sorgt für ordentlich Dampf.
Brot einschneiden und in den Topf geben
Bevor du das Brot in den Topf gibst, kannst du es noch einschneiden. Du kannst es aber auch so in den Topf geben, dann reißt es rustikal auf. Jetzt benötigst du gute Topflappen oder Ofenhandschuhe, denn der Topf ist mega heiß. Die Hitze ist aber wichtig, damit der Teig nicht im Topf kleben bleibt und das Brot so richtig aufgehen kann.
Du nimmst den Topf heraus und lässt den Teig in den heißen Topf gleiten oder legst ihn hinein. Der Deckel musss schnell wieder drauf und dann ab in den Ofen.
Nach 25 Minuten kommt immer der spannendste Moment, denn da nimmst du den Deckel vom Topf. Nun siehst du zum ersten Mal wie dein Brot aussehen wird, also wie die Kruste reißt oder das Volumen sich entwickelt. Jetzt musst du die Temperatur auf 200 Grad Celsius reduzieren. Das Brot backt jetzt offen weitere 20 Minuten.
Backen in der Kastenform:
Bevor du das Brot in den Ofen auf ein Gitter in der Mitte des Ofens schiebst, kannst du es einmal der Länge nach einschneiden. Das Brot braucht in der Kastenform ungefähr 10 Minuten bei 220 Grad Celsius und weitere 35 Minuten bei 200 Grad Celsius.
Nutze ein scharfes Messer zum Einschneiden
Vor dem Backen ist es wichtig das Brot einzuschneiden. Du verhinderst damit, dass das Brot beim Backen unkontrolliert aufreißt. Am besten geht das mit einem richtig scharfen Messer oder besser noch einer Rasierklinge. Am Anfang habe ich dazu normale Rasierklingen benutzt, die ich einfach so in die Hand genommen habe. Die Gefahr, dass man sich damit schneidet ist aber sehr hoch. Daher bin ich irgendwann dazu übergegangen ein Bäckermesser anzuschaffen, in das die Rasierklingen eingespannt werden können, was das Hantieren mit den scharfen Klingen stark vereinfacht.
Dabei muss es nicht so ein hochwertiges Messer sein, wie das, das ich euch oben verlinkt habe. Auch so ein einfaches Baguettemesser für ganz kleines Geld ist dafür völlig ausreichend.
Du kannst überprüfen ob das Joghurtbrot fertig ist, indem du mit den Fingerknöcheln auf die Unterseite klopfst. Klingt es hohl, ist es fertig. Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, nimm einen normalen Bratenthermometer. Bei einer Kerntemperatur von 98 Grad Celsius ist es fertig.
Zum Abkühlen legst du es am besten auf ein Gitter, damit es nicht schwitzt. Wenn du es vor dem Anschneiden ganz auskühlen lässt, lässt es sich besser schneiden und die Krume reißt dann nicht.
Ich hoffe das Joghurtbrot schmeckt euch genauso gut wie uns. Es passt wunderbar zu salzigem und süßem Belag. Oder einfach nur mit ein bisschen Butter.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken. Lasst es euch schmecken.
Eure Anja
Wofür Dampf , wenn das Brot fest verschlossen im Topf gebacken wird ?
Hallo Bille,
der Tipp mit dem Dampf bezieht sich auf das Backen in der Kastenform wenn man keinen Topf hat.
Grüße
Anja
Hallo,
kann man das Brot auch im Römertopf backen? Dafür würde ich ich das Brot in den kalten Topf legen, es in den noch Backofen stellen
und diesen dann erst einschalten.
Vielen Dank für eine Antwort
Yvonne
Hallo Yvonne,
ich habe leider keine Erfahrung mit dem Backen im Römertopf. Aber generell ist es besser, den Ofen richtig vorzuheizen, bevor das Brot in den Ofen kommt. Aber wie gesagt, mit dem Römertopf kenne ich mich nicht aus. Probiere es aber einfach einmal aus.
Grüße
Anja
Ich heize den Römertopf im Backofen vor, bisher ist er noch nicht gesprungen oder gerissen. Kann dir jedoch keine Garantie dafür geben.
Hallo. Wie/Womit kann ich die 80g Roggenmehl ersetzen ?? Danke schon mal?LG
Hallo Lea,
wenn du kein Roggen magst, dann kannst du einfach 500g Dinkelmehl verwenden.
Grüße
Anja
Hallo, kann ich die Hefe mit Sauerteig ersetzten? Wenn ja, wieviel Sauerteig soll ich nehmen? Liebe Grüße Sarah
Hallo Sarah,
ein kleines bisschen Hefe verwende ich eigentlich in den meisten Broten, auch wenn ich mit Sauerteig backe. Wenn du nur Sauerteig als Triebmittel verwendest, würde ich es einmal mit 200g Sauerteig (20g Sauerteigansatz + 90g Mehl + 90ml Wasser) versuchen, den du einen Tag vorher auffrischst. Ich würde mich freuen, wenn du mir eine Rückmeldung gibst, wie das Brot mit Sauerteig statt Hefe geworden ist.
Viel Spaß beim Ausprobieren
Grüße
Anja
Jo, kann man machen; ich hab das Roggenmehl dafür genommen (90 statt 80 g) und den Joghurt entsprechend verringert (420 statt 500):
-> 90 g Roggenmehl 1150 + 90 g Wasser + 20 g ASG
für 12-14 Stunden über Nacht gehen lassen
->Sauerteig + 420 g Dinkelmehl + 10 g Salz (2% vom Mehl) + 1 TL Honig + 420 g Joghurt
Rest wie üblich. Muss halt etwas länger gehen (3-4 Std.), wenn man auf Stützhefe verzichtet. Gerne auch mal Dehnen und Falten.
Hallo Anja,
Ist es möglich für das Brot auch die Nährwerte, bzw. Kcal zu bekommen?
Gruss Tanja
Hallo Tanja,
es tut mir leid, Nährwerte oder Kalorien habe ich leider nicht ausgerechnet.
Grüße
Anja
Hallo liebe Anja, hätte eine Frage, ich hab einen selbst gezüchteten Sauerteig, I’m Kühlschrank, kann ich da 200 g wegnehmen, oder muss ich einen Vorteig machen mit 20g 90g Mehl, 90g Wasser und über Nacht stehen lassen, bitte um Rückmeldung, danke im voraus glg. Ingrid aus der Steiermark ?
Hallo Ingrid,
theoretisch kannst du den Sauerteig auch direkt aus dem Kühlschrank nehmen. Dann würde ich ihn aber dennoch kurz auf Zimmertemperatur bringen. Ich weiß allerdings nicht, wie gut dann die letztendliche Triebkraft ist. Geschmacklich wird es trotzdem funktionieren. Dann würde ich aber auf jeden Fall auf Nummer sicher gehen und zusätzlich etwas Hefe noch mit in den Teig geben.
Viel Spaß beim Ausprobieren
Grüße Anja
Halloo,
kommen die 20g Leinsamen in den Teig? Oder ist das zum wälzen des Teiges?
Liebe Grüße Andrea
Hallo Andrea,
ich habe ungefähr die Hälfte in den Teig und die andere Hälfte zum Wälzen genommen. Du kannst aber auch die 20g direkt in den Teig geben und dann beim Wälzen noch zusätzliche Leinsamen verwenden. Da darfst du gerne ein bisschen großzügiger sein. 🙂
Grüße
Anja
Dieses Brot hat bei mir leider überhaupt nicht funktioniert. Es ist nicht aufgegangen und wurde dadurch komplett speckig. Schade, denn geschmacklich wäre es großartig. Wo der Fehler lag, weiß ich leider nicht.
Hallo Andrea,
tut mir leid, dass das Brot bei dir nichts geworden ist. Ich habe auch schon einige Fehlversuche hinter mir. Manchmal weiß ich auch nicht 100%ig woran es gelegen hat.
Viel Spaß trotzdem beim Weiterbacken
Grüße
Anja
Hallo Anja,
Kann man auch normalen Joghurt statt fettarmen nehmen oder hat es einen bestimmten Grund, dass im Rezept fettarmer Joghurt angegeben ist?
Schöne Grüße
Lilly
Hallo Lilly,
du kannst auf jeden Fall auch normalen Joghurt nehmen. Es hat keine Auswirkungen auf das Backergebnis.
Viel Spaß beim Backen,
Grüße
Anja
Hallo Anja,
herzlichen Dank für das tolle Rezept, ich hab es heute morgen nachgebacken und es ist großartig geworden!!! 🙂
Da es mir zeitlich besser passte, hab ich nur einen halben TL Hefe genommen und den Teig über Nacht gehen lassen, hat super geklappt. 🙂 Hier ein Foto (hoffe das klappt)
https://www.instagram.com/p/CSoO9oZIsK4/?utm_medium=copy_link
LG
Christina
Hallo Christina,
vielen Dank für deinen Kommentar. Ich freue mich sehr darüber.:-)
Dein Brot sieht megalecker aus.
Viel Spaß beim Weiterbacken
Grüße
Anja
Muss der joghurt kalt , also aus dem kuehlschrank , oder warm sein ?
Hefe geht bei kaltem ja nicht auf ??
Hallo Beate,
ich nehme den Joghurt immer direkt aus dem Kühlschrank. Das ist innerhalb der Teigmenge kein Problem.
Grüße
Anja
Für mein Silvesterbuffett habe ich das Brot gestern nachgebacken in einer Brotbackform aus Metall. Es ist wirklich sehr gut gelungen, aussen superknusprig, innen knuffig und feinporig. Aich heute morgen war die Konsistenz noch ausgezeichnet, so dass es den Rest zum Frühstück gab. Nun ist alles verputzt. Das Brot wird auf jeden Fall nachgebacken ?
Hallo Astrid,
ich freue mich sehr über deinen Kommentar. Danke fürs Nachbacken und viel Freude beim Backen weiterer Brote.
Grüße
Anja
Hallo
Kann ich auch ne Backform nehmen mit Deckel die ist für Brot/Kuchen/Braten und muss ich die auch vorheizen. Wie sieht es mit Frische Hefe aus kann man die auch nehmen und wieviel?
Danke schon mal im Voraus.
LG Manuela
Hallo Manuela,
du kannst auf jeden Fall auch eine andere Backform nehmen. Wenn es keine gusseiserne Form ist, musst du die Form auch nicht vorheizen. Ich würde die zweite Gehzeit dann direkt in der Backform mit Backpapier machen.
Statt 2 Tl Trockenhefe kannst du auch ca. 10 gr. Frischhefe nehmen.
Viel Spaß beim Ausprobieren
Grüße
Anja
Spitze?
Ich habe das Brot heute gebacken, super aufgegangen und schön knusprig.
Sehr lecker,ich werde nur beim nächsten Mal weniger Salz nehmen .?
Hallo,
das Brot ist wirklich sehr lecker, danke für das Rezept. Ich möchte aus dem Teig Semmeln backen, wie lang und bei welcher Temperatur muss ich sie backen?
Danke im voraus.
Gruß Marcel
Hallo,
danke für das leckere Rezept, das Brot war wirklich sehr gut. Ich würde aus dem Teig Semmeln backen wollen und zwar auf einem Backblech. Wie muss ich Temperatur und Backdauer anpassen das die Semmeln genauso gut wie das Brot werden?
Danke im voraus.
LG Marcel
Hallo Marcel,
das stell ich mir auch echt lecker vor. Probiere es mal mit 10 min bei 220 Grad und dann 20 min bei 200 Grad. Ich würde mich über eine Rückmeldung freuen, wenn es funktioniert hat.
Viel Spaß beim Ausprobieren
Grüße Anja
Hallo Anja,
danke für den Tipp. Die Semmeln waren genau so lecker wie das Brot. Ich hab sie nur ein par Minuten früher aus dem Ofen genommen weil sie sonst zu dunkel geworden wären.
Die werd ich wohl jetzt öfter backen.
LG Marcel
Hallo Marcel,
freut mich, dass es funktioniert und geschmeckt hat. Danke für deine Rückmeldung. Muss ich glaube ich auch einmal ausprobieren. 🙂
Grüße Anja
Hallo Anja,
tolles Rezept möchte ich ausprobieren aber ich möchte es im römertopf backen welche Backzeit und Temperaturen brauche ich,würde mich freuen wenn du mir das beantworten könntest. Ich werde dir dann berichten danke lg.
Monika aus Österreich
Hallo Monika,
mit dem Backen im Römertopf habe ich leider noch keine Erfahrung. Ich backe immer im gusseisernen Topf.
Viele Grüße
Anja
Hallo Hallo,
ich habe mich ans Rezept gehalten und es ganz genauso einfach in meinem Römertopf gebacken.
Es sieht fantastisch aus!
Liebe Anja,
Ich habe heute dein Brot ausprobiert und was soll ich sagen, es ist der Knaller! Vielen Dank für das tolle Rezept, es hat mich und meine Tochter total begeistert. Ich backe schon eine Weile unser Brot selber und war mehr oder weniger erfolgreich mit guten Dinkelrezepten, dieses hier ist wirklich perfekt.
Liebe Grüsse aus Vorarlberg/ Österreich
Bettina
Liebe Anja,
Das Brot ist wirklich schön knusprig geworden und sehr gut aufgegangen! Der Teig war leider zu flüssig, beim nächsten Mal gebe ich mehr Salz hinzu. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Christine
Sehr lecker,hab das Roggenmehl durch Dinkelvollkorn ersetzt
Ich werde das nächste Brot mit Quark anstelle von Joghurt backen.
Danke. Gute Idee