Zutaten
- 400g Dinkelmehl (Type630)
- 100g Roggenmehl
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 1 Beutel (75g) flüssiger Sauerteig aus dem Handel
- 2 Tl Salz
- 1Tl Rohrzucker
- ca. 320 ml Wasser
Zubereitungszeit
- ca. 20 reine Arbeitszeit
- ca. 120 Minuten Gehzeit
- 45 min Zeit zum Backen
Aufwand
einfach | mittel | schwer | anspruchsvoll
Zubereitung
1. Zutaten mischen
Ich mische gleich alle Zutaten zusammen und knete den Teig ca. 5 Minuten auf einer höheren Stufe in der Küchenmaschine durch.
2. Teig gehen lassen
Nun lasse ich den Teig ca. 90 Minuten mit einem Deckel oder einem Geschirrtuch abgedeckt gehen.
3. Ofen vorheizen
Ich heize den Ofen mit meinem Pizzastein auf 250 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vor. Auf den Boden des Backofens stelle ich eine Schale mit Wasser. Das sorgt für ordentlich Dampf.
4. Teig formen
Der Teig muss jetzt in Form gebracht werden und Teigspannung erhalten. Dazu streue ich ein wenig Roggenmehl auf meine Arbeitsplatte. Ich knete den Teig vorsichtig durch. Man darf nicht zu fest kneten, da die Hefe und der Sauerteig den Teig locker gemacht haben.
Durch starkes Kneten würde er wieder kompakt werden. Dann forme ich eine Kugel, indem ich die Außenseite nach und nach zur Mitte falte. Ich lege den Teig noch einmal für 30 Minuten zum Ruhen mit dem Teigschluss nach oben (also mit der Unterseite nach oben) in mein Gärkörbchen. Wer keines hat, legt ihn in eine große bemehlte Schüssel.
Nutze ein Gärkörbchen
Damit das Brot schon beim Gehen lassen die Form schön hält und eine schöne Struktur bekommt, nutze am Besten ein Gärkörbchen, um den Teig gehen zu lassen. Dieses gibt es in verschiedenen Größen und Formen. Achte am besten darauf, dass du ein nicht zu großes benutzt
5. Teig einschneiden
Als letzten Schritt schneide ich die Oberfläche des Teiges einige Male ein. Das Brot kann sich so in einem schönen Muster ausdehnen und die Brotoberfläche, also die Kruste vergrößert sich. Ich verwende dazu ein nasses scharfes Messer. Das Brot kommt in den Ofen und wird jetzt ca. 5 Minuten bei 250 Grad Celsius gebacken und dann weitere 40 Minuten bei 200 Grad Celsius. 10 Minuten vor Schluss nehme ich die Schale mit dem Wasser raus und lasse die Backofentüre kurz weit offen, damit der Schwaden, also der Dampf, abziehen kann.
6. Brot backen
Nach insgesamt ca. 45 Minuten nehme ich das Brot raus. Wenn man auf die Unterseite klopft und es sich hohl anhört, ist es fertig. Wer einen Bratenthermometer hat, kann auch mit ihm überprüfen, ob das Brot fertig ist. Es benötigt eine Kerntemperatur von ca. 97 Grad Celsius.
Fazit
Wenn ihr das Brot richtig auskühlen lasst, bevor ihr es anschneidet, kann es noch einmal schön durchziehen und das Brotaroma verbessert sich.
Ich würde mich freuen, wenn ihr das Dinkelbauernbrot nachbackt. Viel Spaß dabei.
Eure Anja
Auf der einen Seite würde es Spass machen das Brot wirklich Nachbacken zu wollen (das ist ja der Sinn solcher Veröffentlichungen). Leider ist aber kein Button zum Ausdrucken (beispielsweise PDF) mit dabei. Wenn man das kopiert und in ein Word Dokument einsetzt, sind die Bilder viel zu groß und lassen sich nur mit viel Aufwand durch einzeln umkopieren verkleinern. Druckt man die Internetseite sind die ganzen Zwischenlinks und Bemerkungen mit dabei. So kommt man für dieses Rezept auf 8 Seiten. Das macht dann echt keinen Spass mehr.
ich weiß nicht wie das Ihnen geht….. aber ein Rezept sollte maximal 2 Seiten haben, so lassen sich die Seiten ggf. einlaminiert jederzeit zur Benutzung herholen und sind geschützt. Mit so einer Zettelwirtschaft funktioniert das leider nicht sinnvoll.
Also der Wunsch zu Buttons „Teilen“, „twittern“, „E-Mail“, „Merken“ einfach noch „DRUCKEN“ dazu geben.
Hallo Hanns,
danke für die Hinweis mit dem Druckbutton. Wir sind gerade dabei, die Idee umzusetzen, so dass man beim Ausdrucken keine 8 Seiten mehr bekommt. Ich hoffe natürlich, dir schmeckt das Brot aber genauso gut wie uns.
Grüße
Anja
Mache doch Screenshots und lasse sie auf deinem Tablet oder Smartphone in einem eigenen Ordner.
Ist das wirklich soweit Problem?
Ich hab es auf Pinterest gespeichert oder als Link in den Favoriten. So kann ich es immer mit tablet oder Handy benutzen und benötige somit gar kein Papier.
Einlaminieren? Echt jetzt? Dann sind 8 Druckseiten das kleinere Problem! ?♀️
Das Brot ist mega lecker. Ich backe es fast jede Woche. Danke für das tolle Rezept
Hallo Alex,
das ist ein tolles Kompliment. Danke dir sehr dafür. Ich freue mich, dass du jede Woche mein Brot nachbackst. Lass es dir weiterhin schmecken.
Grüße
Anja
Ich hab das Brot heut um 18 Uhr in den Ofen, zwei Stunden später haben wir es angeschnitten. Was für ein luftiges Brot mit super knusprige Kruste! Jetzt ist die Hälfte schon weg! Danke fürs Rezept!
Hallo Felicitas,
ich habe mich über deinen Kommentar sehr gefreut. Schön, dass dir das Brot gefällt. Ich mag die knusprige Kruste auch sehr gerne.
Grüße
Anja
Hallo,
ich bin ein „Neuling“ was Brot backen betrifft. Mache heute mein 2tes Brot. Mein Brot ist gut im Geschmack aber der Teig ist nicht so fest, obwohl ich jetzt beim 2tem Brot weniger Wasser
gegeben habe. Was mache ich falsch?
Besten Dank und liebe Grüße – Gisela.
Hallo Gisela,
willkommen in der Welt des Brotbackens. Es wird dir bestimmt Spaß machen. Ob du was falsch machst, oder dein Mehl einfach ein bisschen weniger Wasser bindet, weiß ich nicht genau. Das sind Erfahrungswerte, die du bestimmt bei den nächsten Broten machen wirst. Probiere mal, den Teig ein bisschen länger zu kneten. Dann kann sich das Klebergerüst besser und stabiler bilden.
Du kannst dein Brot auch einfach in einer Backform backen, dann ist das nicht schlimm, wenn der Teig ein bisschen flüssiger ist.
Grüße und weiterhin viel Spaß beim Backen.
Anja
Hallo Anja,
muss das Wasser lauwarm sein ?
Liebe Grüsse – Silke
Hallo Silke,
ich verwende meistens Wasser mit Zimmertemperatur.
Grüße
Anja
Hallo Anja,
ich konnte deine Antwort nicht abwarten und habe das Brot gleich gebacken. Es ist super gut geworden und schmeckt fantastisch. Danke für’s Rezept.
Grüsse
Silke
Hallo Silke,
leider habe ich deine Frage nicht erhalten. Das tut mir leid.
Es freut mich sehr, dass dir das Brot schmeckt und dir das Rezept gefällt. Danke für deinen lieben Kommentar.
Grüße
Anja
Hallo Anja,
habe mir gerade einen Gusseisernen Topf bestellt. Möchte versuchen dein Rezept im Topf zu machen.
Eine Frage hätte ich noch wegen dem Sauerteig. Ich habe Sauerteigpulver im Haus.
Wieviel Pulver müsste ich nehmen um auf 75ml flüssigen Sauerteig zu kommen?
Muss ich dann mehr Wasser für das Brot nehmen?
Vielen Dank
Hallo Michaela,
ich freue mich, dass du das Dinkelbauernbrot backen möchtest. Wenn ich mit Trockensauerteig backe, dann nehme ich immer ca. 1 1/2 Tl für 500g Mehl. Die Wassermenge musst du dann nur wenig anpassen. Ich würde ca. 20-30 ml mehr Wasser nehmen.
Viel Spaß und Erfolg beim Backen.
Grüße
Anja
Hallo Anja,
Was für Roggenmehl nimmst du? Vollkorn oder 1150?
Viele Grüße
Hallo Moritz,
ich nehme Type 1150.
Grüße
Anja
Ich lese immer wieder Sauerteig aus dem Handel.In diesem Rezept ist sogar von flüssigem Sauerteig aus dem Handel die Rede.Ich kaufe 80% meiner Lebensmittel bei Edeka ein und habe dort noch nie ein solches Produkt gesehen.
Hallo Regina,
flüssigen Sauerteig findest du meistens in den Mehlregalen. Zum Beispiel ist oft dort flüssiger Sauerteig von Seitenbacher (keine Werbung) zu finden. Der ist in Tütchen verpackt. Vielleicht gibt es auch flüssigen Sauerteig von anderen Marken. Sauerteigpulver habe ich auch noch nicht in allen Supermärkten gefunden.
Grüße
Anja
Ich habe es bei uns bei den bio Sachen beim edeka gefunden. Hab vorher auch beim Mehl gesucht ?
Boahhhh schmeckt das mega und die Kruste einfach Wow… wir sind begeistert.
Das wird sicherlich nochmal gebacken. Haben eben den noch lauwarmen Knuust ( keine Ahnung, wie man das schreibt ?) mit gesalzener Butter vertilgt
Hallo Marion,
dein Kommentar hat mich wirklich sehr gefreut. Vielen Dank. Ich kann oft auch nicht warten, bis das Brot vollständig ausgekühlt ist. Wahrscheinlich meinst du mit Knuust das, was bei mir Knusperle heißt. 🙂 Lecker!
Grüße
Anja
Hallo, ich würde gerne das Brot backen. Haben sie es schon mit Anstellgut (aktiver Sauerteig) zubereitet? Wie wäre dann die Zubereitung?
Lg
Hallo Nicole,
du kannst das Brot auch mit einem frischen aktiven Sauerteig backen. Nimm dazu die Hälfte des Roggenmehls und vermische es mit der gleichen Menge Wasser und 10g Anstellgut (50g Mehl, 50ml Wasser und 10g Anstellgut). Lasse so den Sauerteig über Nacht stehen. Am nächsten Tag mischst du die restlichen Zutaten dazu. Reduziere die Hefemenge auf 1/2 Tl. Dann kannst du nach Rezept weitermachen.
Viel Spaß beim Ausprobieren
Grüße
Anja
Hallo Anja, ich bin neu auf dem Sauerteiggebiet… verstehe ich es richtig : von den Gesamtmengen ziehe ich dann 50g Mehl und 50g Wasser ab?
Gruß , Maren
Hallo Maren,
entschuldige erst einmal die späte Antwort. Ja ich würde das Brot einmal auf diese Weise backen und ausprobieren.
Grüße Anja
Das ist das beste Brot, das ich je gebacken habe!!
Tausend Dank für das tolle Rezept.
Habe es mit frischem Sauerteig gemacht und die Hefe reduziert, es ist wunderbar fluffig und gleichzeitig knusprig.
Wird ab jetzt öfter gebacken 😉
Lg Christina
Hallo Christina,
vielen vielen Dank für dein tolles Lob. Ich freue mich immer, wenn anderen Leuten meine Rezepte gefallen. Als ich dieses Rezept entwickelt habe, hatte ich noch keinen eigenen Sauerteig. Da habe ich mich aus Gründen, die ich mittlerweile nicht mehr richtig nachvollziehen kann, eine ganze Weile nicht rangetraut. Mittlerweile backe ich auch mit viel mit frischen Sauerteig. Da braucht man dann ja tatsächlich nicht so viel Hefe. Ich wünsche dir viel Spaß beim weiteren Backen. 🙂
Grüße
Anja
Hallo Christina,
Darf ich fragen wieviel Sauerteig du rein hast ?
Ich möchte e er eigentlich gar keine Hefe nehmen, da ich alles so mit Lievito Madre oder eben Roggensauerteig mache .
Herzlichen Dank im Voraus
Gabriele
Hallo,
kann ich das Brot auch auf dem Blech backen da ivh keinen Pizzastein habe.
Lg
Hallo Angelika,
ja du kannst das Brot auch auf dem Blech backen. Heize das Blech dazu mit auf und lege das Brot dann mit einem Backpapier auf das heiße Blech. Viel Spaß beim Backen.
Grüße
Anja
Hallo,
Habe das Brot heute gebacken. Ein tolles Brot. Schmeckt total lecker und wird es definitiv öfter geben. Vielen Dank für dieses tolle Brotrezept!
Liebe Grüße Alexandra
Hallo Alexandra,
vielen Dank für dein Lob. Das freut mich sehr.
Viel Spaß beim Weiterbacken
Grüße
Anja
Hallo Anja,
ich habe das Brot jetzt das 2. Mal gebacken, allerdings das Mehl immer so zusammengesetzt, wie ich es gerade noch da hatte, also z.B. Dinkel mit Weizen statt mit Roggen gemischt. Beide Male ist das Brot super aufgegangen aber nach der Backzeit als absoluter Ziegelstein heraus gekommen… Liegt das an dem Weizenmehl? Kann ich mir kaum vorstellen… aber die Hefe habe ich mit lauwarmen Wasser gemischt, nicht mit Salz in Berührung gebracht und den Teig nach dem Gehen auch nur leicht geknetet, sodass die Fluffigkeit nicht verloren geht. Hast Du noch eine Idee, woran es liegen könnte?
Danke und VG, Lina
Hallo Lina,
oh je, mit Ziegelsteinen aus dem Backofen habe ich auch schon meine Erfahrung gemacht. Das ist immer sehr schade. Kann es vielleicht daran liegen, dass dein Ofen heißer wird als meiner und somit das Brot einfach zu lange im Ofen war? An dem Weizenmehl liegt es glaube ich wirklich nicht. Du kannst auch mal versuchen das Brot im letzten Drittel der Backzeit mit Alufolie abzudecken, damit die Oberhitze ein bisschen reduziert wird. Ich wünsche dir viel Erfolg beim weiteren Ausprobieren. Ich hoffe du findest das Problem, bzw die Lösung. Wenn du Lust hast, dann schreibe mir doch wenn du eine gefunden hast.
Grüße
Anja
Das Brot ist einfach zuzubereiten und sehr lecker. Beim ersten Versuch fand ich es innen etwas fest. Dieses Mal habe ich den Teig im Gärkörbchen 0ber Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Mal gespannt wie es diesmal wird. Momentan muss das Brot noch auskühlen.
Hallo Bettina,
ich freue mich, dass dir das Brot geschmeckt hat. Wie ist es mit der Übernachtgare gegangen?
Grüße
Anja
Ich habe keine Schwierikeiten gehabt mit dem ausdrucken, 2 Seiten, daß wars.
Habe gerade das Brot aus dem Ofen genommen. Wenn es so schmeckt wie es aussieht, dann ist es perfekt. Habe es im Gußeisentopf gebacken.
Hallo Barbara,
vielen Dank für deinen Kommentar. Ich hoffe das Dinkelbauernbrot hat dir geschmeckt.
Grüße
Anja
Hallo, vertrage so kurz gegangene Brot leider nicht.
Kann ich es auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen?
Vg Eva
Hallo Eva,
ja du kannst den Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Dazu musst du nur die Hefemenge halbieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren
Grüße
Anja
Hallo Anja, hab heute dein Dinkelbauernbrot-Rezept ausprobiert und kann nur sagen : LECKER !!!
Deine Anleitung ist übersichtlich und für Anfänger wie mich leicht nachzumachen. Ich hab es im Gusstopf mit Deckel gebacken und es wurde fantastisch. Da der Aufwand nicht so groß ist ( Zutaten, Zeit …) ist dieses Rezept definitiv öfters auf dem Plan !
Danke dafür. :-)) Liebe Grüße Sybille
Hallo Sybille,
vielen vielen Dank für dein Lob. Darüber freue ich mich sehr.
Liebe Grüße
Anja
Hallo zusammen ich habe mir das Rezept gespeiert als pin natürlich kann man ein quinschop davon machen u d es teilen !!