Stockbrot – das perfekte kinderleichte Brot für den Grill

Stockbrot ist ein Brot, das um einen Stock gewickelt über eine Glut oder ein offenes Lagerfeuer gehalten wird. In meiner Variante lege ich das um einen Stock gewickelte Brot auf den Grillrost. Das Brot besteht aus einem einfachen Weizenteig und hat eine geringe Vorbereitungszeit.

Ich habe mir Rundhölzer als Stöcke aus dem Baumarkt besorgt. Wenn man Stockbrot an einem Lagerfeuer zubereitet, kann man auch Stöcke eines ungiftigen Baumes aus dem Wald verwenden. Am besten eignen sich hierfür Haselnuss, Buche oder Weide. Dazu entfernt man die Rinde am unteren Ende.

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Zutaten (ergibt 3 Stockbrote)

  • 450g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 El Olivenöl
  • 1 Tl Zucker
  • 2 Tl feines Salz
  • 320 ml Wasser

Zubereitungszeit

  • ca. 20 reine Arbeitszeit
  • ca. 45 Minuten Gehzeit
  • ca. 15 min Zeit zum Grillen

 

Schwierigkeitsgrad

einfach | mittel | schwer | anspruchsvoll

 

Zubereitung

Schritt 1
Alle trockenen Zutaten vermische ich in einer großen Rührschüssel. Auch das Olivenöl kommt gleich dazu,

Schritt 2
In der Küchenmaschine gebe ich dann das Wasser hinein. Ich stelle sie auf die niedrigste Stufe ein und gieße das Wasser in 2-3 Portionen hinzu. Wenn man das Wasser nicht auf einmal hineinschüttet, kann das Mehl mehr Flüssigkeit aufsaugen. Er soll sich vom Schüsselrand lösen, aber nicht flüssig sein. Erst wenn alles gut vermischt ist, schalte ich die Küchenmaschine auf eine höhere Stufe und knete den Teig ca. 7 Minuten zu einer homogenen Masse. Wenn man den Teig ein bisschen feiner haben möchte, kann man auch Milch statt Wasser verwenden.

Schritt 3
Der Teig muss jetzt 30-45 Minuten gehen. Das Volumen muss sich verdoppeln. Dazu mache ich den Deckel auf die Rührschüssel. Wenn man eine Schüssel ohne Deckel hat, deckt man sie einfach mit einem Geschirrhandtuch ab.

Schritt 4
Nach der Gehzeit gebe ich den Teig auf meine bemehlte Arbeitsplatte und steche ihn mit meiner Teigkarte in 3 Teile. Ich forme jedes der Teile zu einem langen Strang. Der Strang darf ruhig recht dünn sein. Dann ist das Stockbrot nachher schneller fertig.

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Schritt 5
Jetzt wickle ich den Strang um den Stock. Ich beginne bei der Spitze und wickle den Teig von oben nach unten ab. Denkt daran, ein Stück Holz freizulassen, damit ihr den Stock noch halten könnt. Wichtig ist, dass die Spitze auch mit Teig bedeckt ist. Diese wird sonst schwarz oder fängt sogar an zu qualmen.

Schritt 6
Jetzt kann man den Stock über ein Feuer oder Glut halten. Wir grillen das Stockbrot auch gerne auf dem Rost. Der einzige Unterschied ist, dass ihr es mit ein bisschen Olivenöl einpinseln müsst bevor es auf den Rost kommt. Sonst klebt es fest. Man kann auch Paprikapulver oder verschiedene Kräuter mit ins Öl mischen. Dann benötigt das Stockbrot ca. 15 Minuten. Zwischendurch wende ich das Brot immer wieder.

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Wenn das Stockbrot fertig ist, kann man es entweder direkt vom Stock abknabbern oder man zupft es einfach ab.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Stockbrotgrillen. Lasst es euch schmecken.


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