Für das Osterfrühstück in Spiegeleioptik

Süße Osterbrötchen

An Ostern darf das Frühstück gerne man etwas süßer ausfallen. Die süßen Osterbrötchen passen also perfekt zu einem ausgedehnten Osterfrühstück.

Ostern liegt in der Luft und damit auch die Aussicht auf einen hübsch gedeckten Ostertisch, an dem die Familie zusammenkommt. Den Esstisch für das gemeinsame Osterfrühstück oder den Kaffee am Nachmittag zu dekorieren macht Freude und heißt die Gäste bzw. die Familie willkommen. 

Da darf natürlich auch das passende Essen dazu nicht fehlen. Mit diesen süßen Osterbrötchen liegt ihr da genau richtig. Sie bestehen aus einem luftigen Hefeteig und sind ein echter Hingucker. Außerdem schmecken sie fantastisch zum Kaffee oder zu einem Glas Milch am Morgen oder Nachmittag.

Durch eine Aprikosenhälfte bekommen die Osterbrötchen ihr Aussehen. Ich verwende die eingelegten Aprikosen aus der Dose. Diese behalten beim Backen ihr Farbe und schmecken schön fruchtig. Ihr könnt auch getrocknete Aprikosen verwenden. Da müsst ihr nur aufpassen, dass euch die nicht zu schwarz werden beim Backen.

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Zutaten

  • 450g Weizenmehl (Type 550)
  • 2 Tl Trockenhefe
  • 50g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100g Magerquark
  • 50ml flüssige Butter
  • 1 Ei
  • 150ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • eingelegte Aprikosen aus der Dose

Zum Bestreichen und Bestreuen:

  • 1 Eigelb
  • 2 El Milch
  • Puderzucker

Zubereitungszeit

  • ca. 25 min reine Arbeitszeit
  • ca. 1 Stunde Gehzeit
  • ca. 25-30 min Zeit zum Backen

Aufwand

gering | mittel | hoch

SCHRITT FÜR SCHRITT

1. Butter schmelzen

Damit die Butter gut vom Teig aufgenommen werden kann, muss sie flüssig werden. Dazu gibst du sie in einen kleinen Topf, den du so lange erhitzt, bis die Butter geschmolzen ist. Dann lässt du sie kurz auskühlen.

2. Zutaten mischen

In der Zwischenzeit vermischst du alle Zutaten bis auf die Milch in einer großen Schüssel. Erst in der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe kommt dann die Milch und die flüssige Butter dazu. Nach ca. 3 Minuten stellst du die Küchenmaschine eine Stufe höher und lässt den Teig weitere 5 Minuten kneten.

Anschließend darf der Teig für 30 Minuten abgedeckt ruhen.

3. Teig kneten

Der Teig hat jetzt deutlich an Volumen zugelegt. Nun gibst du ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche und knetest ihn vorsichtig zu einem Strang. 

4. Teig zerteilen

Diesen Strang teilst du dann in 8 Teile. Das geht am besten mit einer Teigkarte. Ich benutze diese Art von Teigkarte. Sie macht genau was sie soll und ich kann sie nach der Benutzung einfach in die Geschirrspühlmaschine werfen. Das Material ist leicht biegbar, so brauche ich keine Angst zu haben, dass mir die Teigkarte mal aus versehen zerbricht. Natürlich erfüllt aber auch ein scharfes Messer seinen Zweck. Dann musst du aber aufpassen, dass du deine Backmatte damit nicht kaput machst. Jedes Teil formst du nun zu einer Kugel. Danach drückst du die Kugel platt und hast nun schöne runde Fladen. Die Teigfladen legst du am besten direkt auf ein mit Backpapier oder einer Backmatte ausgelegten Blech.

5. Teigling einpinseln

Damit die Osterbrötchen nach dem Backen eine schöne Form bekommen, kannst du sie jetzt mit der Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen. Dazu kannst du einen herkömmlichen Backpinsel benutzen. Ich hab mir dazu mal für kleines Geld einen Silikon Backpinsel geholt. Das ist eine saubere Sache und das Teil verschwindet bei mir nach dem Backen auch in der Geschirrspühlmaschine.

Pinsel mit Silikon oder Borsten – Was ist besser?

Backpinsel sind in der Küche unverzichtbare Helfer. Beim Brotbacken benutze ich diese, um das Brot nach dem Backen mit Wasser zu bestreichen oder auch, um eine Backform vor dem Backen einzufetten. Backpinsel gibt es aus Silikon oder mit Borsten. Beide Varianten haben ihre Berechtigungen und ihre Vor- und Nachteile.

Backpinsel mit Borsten haben den Vorteil, dass sie in der Regel saugfähiger sind als ihre Kontrahenden. Preislich liegen sie auch eher im günstigeren Bereich, wobei man so ehrlich sein muss, das die ganz günstigen oft dazu neigen, ihre Borsten zu verlieren, was mich immer ziemlich nervt. Es macht einfach keinen Spaß, wenn die feinen Borsten am Essen kleben bleiben. Ein guter Backpinsel mit Borsten braucht auch deutlich mehr Pflege, damit man auch länger daran Freude hat.

Backpinsel aus Silikon sind zwar weniger saugfähig, aber ich persönlich finde sie deutlich hygienischer weil weniger Rückstände bleiben und man sie im Normalfall nach dem Gebrauch einfach in die Geschirrspühlmaschine werfen kann. Das finde ich super praktisch. Allerdings sind sie auch gegenüber den Varainten mit Borsten etwas teurer. Dafür aber auch, zumindest bei mir, über längerere Zeit im Einsatz. Meinen Backpinsel, den ich mir vor knapp einem Jahr bei Kafferöster gekauft habe, ist bei mir bis zum heutigen tag im Einsatz.

Letztendlich ist es eine Frage des persönlichen Geschmacks. Ich persönlich gebe den Backpinseln aus Silikon den Vorzug, weil aus meiner Sicht mehr Vorteile als Nachteile haben. Welchen Arten benutzt ihr? Schreibt es mir doch mal in die Kommentare. Mich würde sehr interesseieren, welche Erfahrungen ihr gemacht habt.

6. Aprikose eindrücken

In die Mitte jedes Brötchens drückst du jetzt eine abgetropfte Aprikosenhälfte aus der Dose.
Zugedeckt muss der Teig wieder eine halbe Stunde gehen.

Denke in der Zwischenzeit daran, den Backofen auf 190 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorzuheizen.

7. Im Ofen backen

Das Blech kommt ins untere Drittel in den Ofen. Die Osterbrötchen brauchen jetzt zwischen 25 und 30 Minuten. Das hängt von eurem Ofen ab. Nach ca. 20 Minuten müsst ihr immer mal wieder kurz in den Ofen schauen. Holt das Blech raus, bevor die Aprikosen zu dunkel zu werden. 

Zum Abkühlen legt ihr die „Spiegeleibrötchen“ auf ein Gitter, damit sie nicht austrocknen. Ausgekühlt, könnt ihr sie noch mit Puderzucker bestreuen. 

Wenn ihr sie nach dem Abkühlen gut abdeckt, schmecken sie auch am nächsten Tag noch wie frisch.

Mit diesen einfachen Handgriffen habt ihr eine tolle und zugleich süße Osterdeko geschaffen. Ihr werdet sehen: die Osterbrötchen gefallen und schmecken klein und groß.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken. Lasst es euch schmecken.

Eure Anja

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