Osterbrot – herrlich fluffig aus Hefeteig

Osterbrot gehört zu Ostern einfach dazu. Dieses Osterbrot ist leicht zuzubereiten und schmeckt dank ein bisschen Quark herrlich fluffig. Ich bestreue es am liebsten noch mit gehackten Mandeln und Hagelzucker.

Osterbrot

Das Osterbrot kann man auf verschiedene Arten formen. Je nachdem was euch mehr gefällt, könnt ihr einen Zopf daraus flechten, einen Hefeknoten formen oder eine einfache Brotform daraus machen. Zum Schluss kann man das Osterbrot zum Beispiel auch noch mit Puderzucker bestreuen.

Zutaten (ergibt zwei kleine oder ein großes Osterbrot)

  • 500g Weizenmehl (Type 550)
  • 80g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100g flüssige Butter
  • 160ml Milch
  • 2 El Quark
  • 1 Eier
  • 100g Sultaninen
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 10g Salz
  • zum Bestreichen: 1 Eigelb und 2 El Milch
  • nach Belieben zum Bestreuen: gehackte Mandeln, Hagelzucker,...

Zubereitungszeit

  • ca. 30 Minuten reine Arbeitszeit
  • ca. 90 Minuten Gehzeit
  • 30 min Zeit zum Backen

 

Schwierigkeitsgrad

einfach | mittel | schwer | anspruchsvoll

 

Zubereitung

Schritt 1
Zu Beginn erwärme ich die Milch in einem Topf und lasse die Butter darin schmelzen. Dann vermische ich das Mehl, die Hefe, den Zucker, den Vanillezucker, das Ei, den Quark, das Salz und die Milch-Butter-Mischung miteinander. Achtung: Das Salz nicht direkt auf die Hefe geben. Das mag sie gar nicht. Ich knete den Teig in mit meiner Küchenmaschine 8-10 Minuten gut durch. Dann gebe ich die Sultaninen und den Zitronenabrieb dazu und rühre alles auf niedrigster Stufe unter. Wer keine Sultaninen mag, lässt sie entweder weg oder ersetzt sie durch Trockenaprikosen.

Schritt 2
Nun lasse ich den Teig ca. 45 Minuten mit einem Deckel oder einem Geschirrtuch abgedeckt gehen.

Schritt 3
Ich bemehle meine Arbeitsplatte und bearbeite den Hefeteig. Ich forme ihn gerne als Hefeknoten. Das kann aber jeder selbst entscheiden. Also forme ich einen langen Strang. In diesen Strang mache ich eine Schlaufe. Das obere Ende des Stranges wird von unten in die Schlaufe gesteckt und das untere Ende von oben. Wenn man jetzt den entstandenen Knoten umdreht, sieht es echt hübsch aus.

Schritt 4
Jetzt bestreiche ich das Osterbrot mit der Mischung aus Eigelb und Milch. Das sorgt für einen schönen Glanz. Darauf streue ich gehackte Mandeln und Hagelzucker.

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Schritt 5
Der Teig darf jetzt noch einmal 45 Minuten gehen. 10 Minuten vor Ende der Gehzeit heize ich den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vor.

Schritt 6
Das Osterbrot backt jetzt ca. 35 Minuten im unteren Drittel im Backofen.

Beim Abkühlen lassen, das Osterbrot unbedingt auf ein Gitter stellen.

Ihr könnt es nun  leicht warm genießen oder ihr lasst es vor dem Anschneiden vollständig auskühlen. Es lässt sich dann leichter schneiden und das Aroma zieht noch einmal nach. Der Duft ist aber so verführerisch, dass wir es nicht immer aushalten mit dem Warten.

 

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Über das Osterbrot freuen sich groß und klein und stimmt alle auf das kommende Osterfest ein. Ein so süßes Brot aus Hefeteig passt wunderbar zu Kaffee und Kuchen.

Egal ob Du das Osterbrot warm oder kalt genießt:  Ich wünsche Dir einen Guten Appetit und schöne Ostern.


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