Grillfladen – das Brot direkt vom Grill

Die Grillsaison beginnt und zu jedem guten Grillfleisch gehört ein Stück gutes Brot. Warum nicht mal das Brot direkt vom Grill? Es ist ganz einfach herzustellen und das Äußere wird auf dem Grill superkross, während es innen schön weich bleibt.

Die Brote werden vor dem Grill mit Olivenöl eingepinselt. Hier kann man auch den Geschmack verändern. Ich gebe gerne Paprikapulver zum Olivenöl. Eine andere Variante, die ich sehr gerne mag ist Oregano im Olivenöl. So bekommt das Brot seinen ganz eigenen Geschmack.

grillbrot06[1]

Zutaten (ergibt ca. 7-8 Fladen)

  • 500g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Tl Zucker
  • 2 Tl Salz
  • 1 El Olivenöl
  • 300 ml Wasser
  • Zum Bestreichen: 6 El Olivenöl und nach Bedarf Paprikapulver und Oregano

Zubereitungszeit

  • ca. 20 Minuten reine Arbeitszeit
  • ca. 30 Minuten Gehzeit
  • ca. 10 Minuten auf dem Grill

Schwierigkeitsgrad

einfach | mittel | schwer | anspruchsvoll

 

Zubereitung

Schritt 1
Alle Zutaten außer dem Wasser vermische ich gleich zu Beginn miteinander.

Schritt 2
Jetzt kommt das Wasser dazu. Ich stelle dazu meine Küchenmaschine auf die niedrigste Stufe zum Vermischen ein. Ich gebe das ganze Wasser nicht auf einmal hinein. So kann das Mehl die Flüssigkeit besser aufnehmen und ich kann so verhindern, dass der Teig zu feucht wird. Je nach Mehl kann es nämlich sein, dass man ein bisschen mehr oder weniger Wasser braucht. Der Teig sollte sich vom Rand lösen. Da es ein reiner Weizenteig ist, knete ich den Teig ungefähr 10 Minuten durch, damit sich das Klebergerüst bilden kann.

Schritt 3
Nun lasse ich den Teig 30 Minuten zugedeckt gehen

Schritt 4
Nach dieser Zeit bestreue ich meine Arbeitsplatte oder meine Knetmatte mit Mehl und lege den Teig darauf. Ich knete ihn kurz vorsichtig durch und teile ihn in 7 oder 8 Teile.

Schritt 5
Jedes Teil forme ich zu einer Kugel, indem ich ein Stück Außenseite nach innen falte, den Teigling drehe und wieder die Außenseite nach innen falte u.s.w. Das mache ich ungefähr 5-6 Mal.

grillbrot09[1]
grillbrot07[1]
grillbrot08[1]
grillbrot04[1]

Schritt 6
Die Kugeln drücke ich platt und forme so einen Fladen. Jetzt mische ich 3 El Olivenöl mit 1 Tl Paprika und bepinsle die Oberfläche der Hälfte der Fladen damit. Für die anderen Fladen vermische ich 3 El Olivenöl mit 1 Tl Oregano.

Schritt 7
Die Fladen werden mit der beölten Seite nach unten auf den Grillrost gelegt. Nach ungefähr 5 Minuten bepinsle ich die Oberseite und wende den Fladen. Die Zeit hängt hier stark von eurem Grill ab. Das Brot soll schön braun werden, aber natürlich nicht verbrennen.

Durch die Röstaromen, die sich beim Grillen bilden, passt das Brot genial zu jeglichem Grillgemüse und Grillfleisch. Es ist toll, das warme Brot zu genießen. Lasst es euch also ebenso schmecken.

grillbrot03[1]

DAS KÖNNTE DIR AUCH GEFALLEN