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Südback 2016 – Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk Vom 22. bis 25. Oktober 2016 findet dieses Jahr wieder die Südback in Stuttgart statt. Die Südback gilt als eine der beliebtesten Fach- und Trendmesse für das deutsche Bäcker- und Konditorenhandwerk. Ich war am Sonntag dort und habe mich umgeschaut. In drei Hallen werden die neuesten…

Das perfekte kinderleichte Brot für den Grill Stockbrot Stockbrot ist ein Brot, das um einen Stock gewickelt über eine Glut oder ein offenes Lagerfeuer gehalten wird. In meiner Variante lege ich das um einen Stock gewickelte Brot auf den Grillrost. Das Brot besteht aus einem einfachen Weizenteig und hat eine geringe Vorbereitungszeit.. Ich habe mir…

Dinkelmischbrot – mit Haferkleie und Buttermilch schön saftig teilen twittern E-Mail merken drucken  Haferkleie hat viele positive Eigenschaften. Sie hat viele Mineral- und Ballaststoffe und hält außerdem lange satt. Durch die Mischung aus den zwei Mehlen, der Kleie und der Buttermilch schmeckt das Brot extrem gut. Der Teig für das Dinkelmischbrot mit Haferkleie ist leicht zu verarbeiten. Er ist relativ…

Weizenmischbrot mit Buttermilch – einfach und trotzdem sehr lecker teilen twittern E-Mail merken drucken  Dieses Rezept ist äußerst unkompliziert in der Herstellung. Sogar Backanfänger werden bestimmt ihre Freude daran haben. Die Buttermilch sorgt im Brot für ein frisches Aroma und macht die Krume locker und saftig. Dieses Brot kann man frei im Backofen backen. Der Teig ist relativ fest…

Chiabrot mit Dinkelmehl – gesund und sattmachend teilen twittern E-Mail merken drucken  Chiasamen sind gerade hoch im Trend. Sie beinhalten eine Vielzahl an Nährstoffen, besitzen positive Auswirkungen auf unseren gesamten Körper und halten lange satt. Die Vorzüge von Chiasamen kennt man schon seit einigen Jahrhunderten. Seit einiger Zeit werden Chiasamen als wertvolles Naturprodukt wiederentdeckt. Ich verwende Dinkelmehl für das…

Roggenmischbrot mit Kümmel – nur mit Hefe teilen twittern E-Mail merken drucken  Dieses Roggenmischbrot wird ohne Sauerteig gebacken. Das macht es ziemlich einfach in der Herstellung. Um den Geschmack und die Krume ein kleines bisschen feiner zu machen, verwende ich 1 Esslöffel Sojajoghurt. Wer den Kümmelgeschmack nicht mag, lässt diesen einfach ersatzlos weg. Roggenmehlteige verlieren schnell die Form beim…

perfekt zu Salaten oder als Grillbeilage Einfache Ciabattabrötchen Was gibt es besseres als frische Ciabattabrötchen zu einem frischen Salat oder zu einem gut gegrillten Stück Fleisch. Noch besser ist es dabei, die Brötchen selber zu backen. Ganz frisch schmecken sie am besten. Aber man kann sie auch am nächsten Tag noch einmal kurz im Ofen…

frisch und lecker Ländliches Kartoffelbrot Beim Kartoffelbrot wird ein Teil des Mehles durch gekochte und zerdrückte Kartoffeln ersetzt. Eine gute Möglichkeit also, Kartoffeln, die übrig sind, zu verarbeiten. Außerdem geben die Kartoffeln dem Brot ein leckeres Aroma und eine schöne Krume. Für das Kartoffelbrot kann man mehligkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln nehmen. Wichtig ist, dass…

der Klassiker selber gebacken Helles Sonnenblumenbrot Dieses Brot ist ein klassisches helles Sonnenblumenkernbrot. Je nachdem was ich vorrätig habe, verwende ich Weizenmehl oder Dinkelmehl. Gerne kann man aber auch eine Halb-Halb-Mischung nehmen. Wenn man die Oberfläche dieses Brotes gut anfeuchtet, kann man das Brot wunderbar mit Sonnenblumenkernen dekorieren. Einfach darüberstreuen und ein bisschen fest drücken….

Die Brötchen zum Frühstücken Leckere Müslibrötchen Das Müslibrötchen ist mal ein anderes Brötchen. Durch die Zugabe von getrocknetem Obst, Rosinen und Nüssen schmeckt es süßlich, so wie man eben ein Müslibrötchen auch haben will. Die Brötchen schmecken als süßer Starter in den Tag oder zum Kaffee toll.Viel Spaß beim Nachbacken. Ich nehme zum Backen der…