Rezepte

Die Grillsaison beginnt und zu jedem guten Grillfleisch gehört ein Stück gutes Brot. Warum nicht mal das Brot direkt vom Grill? Es ist ganz einfach herzustellen und das Äußere wird auf dem Grill superkross, während es innen schön weich bleibt. Die Brote werden vor dem Grill mit Olivenöl eingepinselt. Hier kann man auch den Geschmack…

So ein Brotaufstrich ist eine tolle Alternative zu Wurst oder Käse auf einem Brot. Frischkäse als Basis in Kombination mit Feta und Paprika ergibt einen leckeren Aufstrich aufs Brot oder einen Dip für z.B. Gemüsesticks. Die Petersilie im Aufstrich sorgt für den frischen Geschmack. Die Menge an Petersilie kann man nach Belieben variieren. Zutaten 100g…

Das Toastbrot ist eines der beliebtesten Brotsorten in Deutschland. Da dachte ich, ich könnte ja mal eines selber backen. Ich bin mit meinem Ergebnis äußerst zufrieden. Es schmeckt getoastet total kross und sogar ungetoastet schmeckt es super. Mit diesem Rezept kann man nichts falsch machen. Probiert es einfach aus. Gibt man den Teig in vier…

Osterbrot gehört zu Ostern einfach dazu. Dieses Osterbrot ist leicht zuzubereiten und schmeckt dank ein bisschen Quark herrlich fluffig. Ich bestreue es am liebsten noch mit gehackten Mandeln und Hagelzucker. Das Osterbrot kann man auf verschiedene Arten formen. Je nachdem was euch mehr gefällt, könnt ihr einen Zopf daraus flechten, einen Hefeknoten formen oder eine…

Hafer ist ein sehr nährstoffreiches Getreide. Somit können wir durch dieses Brot unsere Gesundheit positiv beeinflussen. Außerdem hat es den typischen tollen Hafergeschmack und hält richtig lange satt. Mit einer kleinen Vorbereitung ist dieses Brot dennoch einfach zu backen. Das Haferbrot besteht aus Hafer in verschiedenen Formen. Zum Abschluss wälze ich das Brot noch in…

Dieses Brot besteht aus einer Mischung aus Dinkelmehl und Roggenmehl. Zusammen mit dem Sauerteig entsteht ein tolles rustikales Brot. Es ist einfach herzustellen, sieht toll aus und schmeckt wie vom Bäcker. Vor der zweiten Gehzeit wälze ich das Brot auf einer bemehlten Arbeitsfläche. Direkt vor dem Ofen schneide ich es 2-3 Mal ein. So reißt…

Ciabatta schmeckt schon als reines Weißbrot sehr lecker. Mit etwas Oregano direkt in den Teig gemischt, bekommt es eine richtig tolle mediterrane Note. So passt es zum Beispiel wunderbar zu Salaten oder als Beilage. Ich gebe den Oregano nicht gleich zu Beginn mit in den Teig. Er soll zuerst zu einem klassischen homogenen Teig verknetet…

Das Dinkel-Buchweizenmischbrot wird nur mit Hefe gebacken. Durch das Buchweizenmehl schmeckt es aber dennoch kräftig. Das kernige Topping ist eine optische Abwechslung. Dabei kann jeder entscheiden welche Kerne er dazu verwendet. Bei mir ist es eine Mischung aus Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen, Sojakernen und Pinienkernen. Zutaten 400g dunkles Dinkelmehl (Type 1050) 80g Buchweizenmehl 2 Tl Salz 1Tl…

Ein Brot besteht in den Grundzutaten aus Mehl, Salz, Wasser und Hefe bzw. Sauerteig. Es müssen nicht immer total viele Zutaten sein, damit ein Brot schmeckt. Dieses Weizenbrot besteht aus wenigen Zutaten. Es duftet aber herrlich und schmeckt superlecker. Je nach Länge der zweiten Gehphase, also der Gare, verhält sich die Oberfläche des Teiges beim…

Ich verwende Dinkelmehl für das nötige Klebereiweiß und Roggenmehl mit Sauerteig für den rustikalen Geschmack. Buchweizen enthält einen hohen Grad an Aminosäuren und Eiweiß. Deshalb ist Buchweizen gesund und gut bekömmlich. Mit dieser Mischung entsteht ein leckeres rustikales Baguette. Das Baguette wird mit dem Teigschluss, das heißt mit der Falte nach dem Formen, nach oben…