Ciabattabrötchen - perfekt zu Salaten oder als Grillbeilage

Was gibt es besseres als frische Ciabattabrötchen zu einem frischen Salat oder zu einem gut gegrillten Stück Fleisch. Noch besser ist es dabei, die Brötchen selber zu backen. Ganz frisch schmecken sie am besten. Aber man kann sie auch am nächsten Tag noch einmal kurz im Ofen ausbacken, oder kurz auf den Toast oder den Grill legen. Dann sind sie wieder knusprig.

Für Ciabattabrötchen nimmt man allgemin nur Weizenmehl. Weizenmehl hat sehr gute Backeigenschaften und die Brötchen sehen auch aus wie typische Ciabattabrötchen. Ich nehme aber auch gelegentlich Weizenvollkornmehl oder Dinkelmehl. Dann sehen sie zwar anders aus, sind aber ein wenig nährstoffhaltiger.

Zutaten

  • 400g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 Tl Salz
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 Tl Rohrohrzucker
  • 300ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

Schritt 1
Ich nehme die frische Hefe und gebe sie zerbröckelt in das lauwarme Wasser. Zusammen mit dem Rohrohrzucker verrühre ich sie, bis sich alles aufgelöst hat. Der Zucker gibt der Hefe die Nahrung, die sie braucht. Am besten lässt man diese Mischung 10 Minuten abgedeckt ruhen, bis sie Blasen wirft.

Schritt 2
Das Mehl und das Salz vermische ich nebenher und gebe anschließend nun das Hefewasser dazu.

Schritt 3
Beim Vermischen der Zutaten gehe ich so vor, dass ich erstmal in der Schüssel alle Zutaten gleichmäßig vermenge. Dann lege ich den Teig auf meine bemehlte Arbeitsfläche und knete ihn dort gut durch. Ihr müsst dazu die Hände auch bemehlen, sonst wirds klebrig. Der Teig hat eine ganz weiche Konsistenz.

Schritt 4
Nun darf der Teig ungefähr 1 Stunde bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen.

Schritt 5
Hat sich das Volumen ungefähr verdoppelt, knete ich ihn noch einmal gut durch. Ich heize nebenher schon mal den Backofen auf 250 Grad Celsius vor, da der Teig kein zweites Mal gehen soll. Das Backblech heize ich gleich mit vor, dann wird auch der Boden kross.

Schritt 6
Ich knete den Teig zu einem langen oval. Dann schneide ich daraus ungefähr 9 oder 10 gleich große Teile. Am besten geht das mit einer Teigkarte. Ich mag das unregelmäßige Aussehen der Ciabattabrötchen. Deshalb schneide ich keine geraden Streifen ab, sondern schräge Streifen.

Schritt 7
Die einzelnen Teile lege ich auf ein Backpapier. Sobald die 250 Grad Celsius erreicht sind, nehme ich das Blech aus dem Ofen und ziehe das Backpapier vorsichtig darauf. Bevor ich das volle Blech nun in den Ofen schiebe, sprühe ich noch einmel Wasser drauf und streue ein bisschen Mehl darüber.

Schritt 8
Nach 5 Minuten bei 250 Grad Celsius schalte ich den Ofen auf 220 Grad Celsius zurück und lasse die Brötchen weitere 10 Minuten backen. Je nach Ofen müsst ihr auch nochmal ca. 3 Minuten dran hängen.

Schritt 9
Zum Schluss lasse ich die Ciabattabrötchen auf einem Gitter ein wenig abkühlen. Leicht warm schmecken sie am besten.

Schreibt mir doch in die Kommentare, welche Abwandlungen vom normalen Weizenmehl ihr ausprobiert habt oder vielleicht ausprobieren wollt.

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